Hiwa K
Cooking with Mama (2021)

9.10., 12:30
YAP – Young Active People (Jugendzentrum der Stadt Graz) und online

Mit Endah Ebner vor Ort
Und ihrer Nichte, online zugeschalt aus Indonesien

Zutaten
Jeweils für 4 Personen

Gemüselaibchen – Bakwan (A, C, L)

1 Stück frischer Maiskolben oder 1 Dose Mais
2 Karotten in kleine Streifen geschnitten
1/4 Kohl in Streifen geschnitten
100 g Weizenmehl (A)
1 Ei (C)
1 Bund geschnittene Sellerieblätter (L)
1 TL Zucker
Genug Öl zum Braten
Chili zum Garnieren

Zerkleinerte Zutaten und Gewürze:
2 geschnittene kleine rote Zwiebel (Schalotten)
5 geschnittene Knoblauchzehen
1 TL Korianderpulver
1 cm dicke Scheibe frischen Curcuma
1 TL Salz

Gelbe Fisch Suppe mit Ananas – Lempah Ikan (D, R)

1 kg Pangasius in Stücke geschnitten (D)
1/2 Ananas geschnitten
1 Teelöffel Zucker
Salz nach Geschmack
ca. 1 l Wasser
Pfeffer
1 TL Garnelenpaste (R)
2 Zitronen

Zutaten und Gewürze, alle im Mixer zerkleinert:
2 Stück Zitronengras
3 cm Galgant
6 kleine rote Zwiebeln (Schalotten)
4 Knoblauchzehen
1 cm Kurkuma
4 große rote Chilis



9.10., 15:30
YAP – Young Active People (Jugendzentrum der Stadt Graz) und online

Mit Omar Khir Alanam vor Ort
Und seinem Vater, online zugeschaltet aus Damaskus, Syrien

Zutaten
Jeweils für 4 Personen

Fatee (A, H, N)

1.5 kg Kichererbsen
500 g Haferjoghurt
3 Stück Knoblauch
2 Zitronen
200 g Cashewnüsse
100 g Mandeln
400 g Tahina (Sesampaste)
1 Granatapfel
Fladenbrot
Petersilie
Cumin (gemahlen)
Frittieröl

Hochzeitsessen (G, H, L)

​400 g Basmatireis
500 g Erbsen gefroren
200 g Cashewnüsse
100 g Mandeln
200 g Butter
3 Suppenwürfel
400 g Joghurt
2 Stück Knoblauch
Getrocknete Minze



2.10., 11:30
Fensterplatz – Initiative für Arbeitssuchende Graz und online

Mit Natalia Medebach vor Ort
Und ihrer Cousine, online zugeschaltet aus Sankt Petersburg, Russland

Zutaten
Vegetarische Borschtsch
Für 4 Personen
Allergene: A, G, L

1L Wasser
1/2 Lorbeerblatt
1/2 Nelke
1 Piment
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
1/2 TL Zucker
1 EL Gemüsebrühe
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark
125g Kraut
1 Kartoffel (festkochend)

1 kleine gelbe Zwiebel
1 kleine Karotte
1 kleine Rote Bete (kann schon vorgekocht vom Markt sein)
1/2 roter Paprika
2 Mittelgroße Tomaten
1/2 Knoblauchzeh
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Petersilie
1 Becher Sauerrahm/Creme fraiche

Beilage: Baguette oder Roggenbrot



2.10., 16:00
Fensterplatz – Initiative für Arbeitssuchende Graz und online

Mit Obinna Prince Onyia vor Ort,
Und seiner Mutter, online zugeschaltet aus Enugu State, Nigeria

Zutaten
Egusi Suppe
Für 4 Personen
Allergene: A, B, D, L

250 g Ziegenfleisch
250 g Makrele
100 g Wels getrocknet
250 g Egusi (gemahlene Melonenkerne)
4 EL Krebs gemahlen
Frische Chilischote
2 Zwiebel
Rotes Palmöl
Suppenwürfel
Salz
250 g Spinat tiefgefroren



25.9., 16:00
Verein JUKUS im Jugendzentrum ECHO und online

Mit Darinka Arreano De List vor Ort
Und ihrer Schwester, online zugeschaltet aus Oruro, Bolivien

Zutaten
Chanca de pollo (Hühnereintopf)
Für 4 Personen

4 Stück Hühnerkeule
1/4 Liter Wasser
1/2 Stück Zwiebel
1/2 Stück Tomate
1/2 Stück Paprika
Salz, Pfeffer, Kümmel (gemahlen)
4 Stück Kartoffeln

Spinat
Petersilie
1 Tassen Saubohnen
1/2 Bund grüne Zwiebel
Oregano
Sellerieblätter
​Weiße Rübe



18.9., 11:30
Afro-Asiatisches Institut Graz und online

Mit Pramodchandra (Pamir) Harvey vor Ort, unterstützt von Darshan Shetty
Und seiner Schwester, online zugeschaltet aus Mumbai, Indien

Zutaten
Sambhar
Für 4 Personen (M)

100 g Gelbe Linsen
1 Stk. Melanzani
¼ Stk. Hokkaido Kürbis
2 Stk. Erdäpfel
2 Stk. Karotten
¼ Stk. Karfiol
¼ Stk. Weißer Rettich
3 Stk. Okra
1 Stk. Drumstick (Moringa-Früchte)
1 cm Tamarinde

1 TL  Kurkuma
½-3/4 TL Chilipulver
1 EL Sambhar Powder
3 Stk. Curryblätter
1 TL. (M) Senfkörner
2 Stk. getrocknete Chillis (ganz)
1 TL Kreuzkümmel
1 Prise Asafoetida
3 EL Kokosfett
1 EL Roher Rohrzucker


18.9., 15:30
Afro-Asiatisches Institut Graz und online

Mit Xiaoao Dong vor Ort
Und seiner Mutter und seinem Bruder, online zugeschaltet aus Österreich

​Zutaten
Gebratene Reisnudeln mit Fleisch und Gemüse
Für 4 Personen (F, C, N)

400 g Reisnudeln
140 g Schweinebauchfleisch
2 Stück Karotten
6 g Shiitake Pilze
150 g Chinakohl (oder Mangold)
1 Stück Tofu (F)
50 g Erbsen
3 Eier (C)

Gewürze:

4 EL Sojasauce (F)
1 EL Sesamöl (N)
6 g Ingwer
2 Knoblauchzehen
40 ml Reiswein
Zucker, Salz, Pfeffer


11.9., 11:30
DIE BRÜCKE – soziokulturelles Zentrum und online

Mit Zeynep Aygan Romaner vor Ort
Und ihrer Mutter und ihrem Bruder, online zugeschaltet aus Sariyahsi, Türkei
Moderation: Ekaterina Degot

Zutaten
Jeweils für 4 Portionen

Mıhla – eine Zwiebeleierspeis
2 Zwiebeln
2–3 Eier
Chiliflocken
Tomatenpaste
100 g Faschiertes
100 g Pastırma

Patlıcan Salatası – Melanzanisalat mit ganz jungen Melanzani und fast grünen Tomaten
1 kleine ganz junge Melanzani
1 klein Zwiebeln
2–3 noch gelbe, fast rote Tomaten
Petersilie
Zitrone
Öl

Zeytinyağlı taze fasulye – Grüne Bohnen Gericht mit Knoblauchjoghurt
1 Tomate
1 Zwiebel
1 Pfefferoni
300 g grüne Bohnen
Olivenöl
Chiliflocken
Salz
Pfeffer
Joghurt
Knoblauch

Pirinç pilavı – gedünsteter Reis
200 g Mittelkornreis
1 EL Suppennudeln klein
Butter(oder Öl)

C (Eier)
A (glutenhaltiges Getreide)
G (Milch und Milcherzeugniss)



11.9., 16:00
DIE BRÜCKE – soziokulturelles Zentrum und online

Mit Rowena Wogrolly vor Ort
Und ihrer Schwester, online zugeschaltet aus Manila, Philippinen
Moderation: Henriette Gallus

Zutaten
Ginataang Pinakbet – Gemüse mit Kokosmilch und Garnelen
Für 2 Personen

200 g Hokkaido Kürbis
1 mittelgroße Melanzani
100 g Longbeans oder Fisolen
1 mittelgroße Bittergurke
100 g Okra
100 g Garnelen
1 Dose Kokosmilch
1 Zehe Knoblauch
1 Zwiebel
Ingwer
Fischsauce
Salz

D (Fisch- und Fischerzeugnisse)
R (Weichtiere)


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